Великий князь — титул правителя в ряде государств, стоящий по рангу ниже царя или короля, но выше князя. Приблизительно соответствует западноевропейскому титулу великий герцог. (Википедия)
ДУХОВНИ́К, -а́, м. Священник, принимающий исповедь у кого-л. постоянно. (Малый академический словарь, МАС)
ВЕЛИ́КИЙ, -ая, -ое; -ли́к, -а, -о и -а́, -о́, вели́ки и велики́; велича́йший (к 1 и 2 знач.). 1. (кратк. ф. велика́, -о́). Превышающий обычную меру, очень большой; огромный. Величайшее зло. (Малый академический словарь, МАС)
КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)
Великий князь — титул правителя в ряде государств, стоящий по рангу ниже царя или короля, но выше князя. Приблизительно соответствует западноевропейскому титулу великий герцог.
Все значения словосочетания «великий князь»ДУХОВНИ́К, -а́, м. Священник, принимающий исповедь у кого-л. постоянно.
Все значения слова «духовник»ВЕЛИ́КИЙ, -ая, -ое; -ли́к, -а, -о и -а́, -о́, вели́ки и велики́; велича́йший (к 1 и 2 знач.). 1. (кратк. ф. велика́, -о́). Превышающий обычную меру, очень большой; огромный. Величайшее зло.
Все значения слова «великий»КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.
Все значения слова «князь»Упоминаю о семье потому, что, как мне думается, многосемейность царского духовника очень влияла на его отношение к событиям, развёртывавшимся при дворе.
– Что же, раз так, – сказал духовник, – я не могу отпустить тебе грехи.
Духовник повёл плечами, как сделал это перед тем кастелян, но не ответил ни слова.
Одновременно и князья власть великого князя над собой принимали от случая к случаю, непрерывно враждуя с ним и между собой.
Мрамор и металл, коими вид и дела великих людей изображённые всенародно возвышаются, стоят на одном месте неподвижно и ветхостию разрушаются.
– Однако царь сгубил ради моря столь великое множество народа и не добился ничего…
Поднять руку на великого князя великой державы – вот злодеяние, оправдания коему не найдётся.
Это, как правило, были дома тех, кто приезжал на службу к великому московскому князю.
Едва поспевает молодой князь крутить головой налево, направо.